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ポークアカデミー


デンマーク食肉技術学校
THE DANISH PORK ACADEMY

デンマーク食肉技術学校(denmark)

 DS(デンマーク豚肉機構連合)によって運営される食肉技術学校は、食肉産業に従事するあらゆる職種のトレーニングセンターで、食肉関連企業の実習生トレーニング、管理職対象の教育など、幅広い教育を行っています。 また、日本も含めた海外の研修生のための特別トレーニングも実施しています。

日程:毎年5月東京出発
スクール開催:約11日間

研修プログラム概要

研修プログラム内容

デンマーク食肉技術学校組織と運営

修了システムと修了者の資格

お問い合わせは、デンマーク農業理事会日本事務所まで


研修プログラム概要 (日本人研修生のための特別研修プログラム概要)


設立:デンマーク豚肉機構連合
監修:デンマーク食品農業水産省・デンマーク農業理事会
学校所在地:デンマーク食肉技術学校(ロスキレ市)
本部事務局:デンマーク豚肉機構連合(コペンハーゲン市)
日本事務局:デンマーク農業理事会日本事務所内(東京)
寄宿舎:本校付属寄宿舎など
期間:概ね10日間
対象:日本国内豚肉業界において経験をお持ちの方
定員:毎年次15名を目途とする

研修プログラム内容(日本人研修生のための特別研修プログラム)

 

 デンマークポークアカデミーは、国の基幹産業とも言える豚肉産業について、早くから培われた教育研修システムを導入。日本の食肉加工業界の各分野で活躍中の方々に対して、特に「新しい製品開発のための基礎」という点を目標にして短期集中カリキュラムを組んでいます。

 本アカデミーでは、技術の基礎となる知識とともに、HACCPなど食品の安全性を目途とした種々の国際的な規約や示準を学ぶとともに、これに平行してフィールドスタディ(実習および視察)では、研修生ひとりずつが、基礎理論に沿って枝肉半丸から製品製造までを実施いたします。

カリキュラム内容

1.スクーリング(講義)
 1)農業、豚肉産業と政治、経済
 2)家畜生理学
 3)家畜解剖学
 4)食肉蛋白質化学
 5)食肉加工製造学(食品添加物化学を含む)
 6)食品衛生学
 7)工場設備と機械学および技法の基礎
 8)CodexHACCPISO等)国際品質標準化示準

2.フィールド・スタディ
 1)枝肉処理(脱骨・分割・カッティング)
 2)加工品製造・製品開発
 3)検査、試験研究システム
 4)食肉工場見学
 5)養豚農家見学
 6)流通関連施設および小売

デンマーク食肉技術学校組織と運営


デンマーク農業理事会 ポークアカデミー


修了システムと修了者の資格


修了システム

 研修の最終段階で修了資格認定のための審査が行われ、認定された者にはアカデミーから「バチェラー・オブ・デニッシュポーク」のディプロマとバチェラー徽章が授与される。


修了者の資格

 デニッシュポークアカデミー・日本人研修生特別プログラム修了者は、、アカデミーより「バチェラー・オブ・デニッシュポーク(Bachelor of Danish Pork)」の称号をあたえられ、そのディプロマを授与される。またその称号を有する修了認定者に対して下記のような特典が賦与される。

1.デンマーク農業理事会が主催する日本におけるデニッシュポークセミナーの講師資格を得、同会に登録される。
2.デンマーク農業理事会が主催するセミナー及び、デンマーク側要人来日の際のレセプションなどの行事へ招待され、デンマーク側関係者との永続的な情報交換及び、親睦の機会を与えられる。
3.デニッシュポークアカデミーは、日本において日本人特別研修プログラム修了者の同窓会「バチェラー・オブ・デニッシュポーク懇話会」が毎年一回開催し、修了者は、その参加資格を得る。
4.修了者が、将来業務上の目的のためデンマークに出張または滞在する際、デニッシュポークアカデミーの各種サポートを受けることができる。
5.デンマークの情報として、デンマーク豚肉業界誌やデンマーク農業理事会発行の情報誌が定期的に配布される。

   
デンマークポークアカデミー