チーズ学校
|
デンマークチーズ学校
デンマーク農務省および農業理事会の後援・承認のもとにデンマークの酪農学校において行われる、日本のチーズ関連業者対象の特別セミナーです。広範な分野にわたるチーズの基礎知識を理論・実技の両面から教授します。 修了資格は、日本・デンマーク双方の業界内で広く通用します。
日程:毎年5月東京出発
お問い合わせは、デンマーク農業理事会日本事務所まで |
||||||||
■研修プログラム概要
(日本人研修生のための特別研修プログラム概要)
|
||||||||
■研修プログラム内容
デンマークチーズ学校では、国の主要産業とも言える酪農業について早くから培われた教育研修システムを採用。日本の市場の製造、加工、流通、販売の各現業分野、とりわけ、流通・販売分野で活躍中の方々に対して必要にして十分な知識の習得ができるように、特別なプログラムにしました。
■修了システムと修了者の資格
●修了システム
8日間の研修の間、修了資格認定のための試験が2度行われる。認定された者は、2日間の予備日を個別の自主研究視察にあてることができる。修了の認定が得られなかった者は、2日間補習を受けた後、修了とすることを目標とする。
●修了者の資格
デンマークチーズ学校・日本人研修生特別プログラム修了制覇、デンマークチーズ学校より「バチェラー・オブ・チーズ(Bachelor
of Cheese)」の称号をあたえられ、ディプロマを授与される。またその称号を有する修了認定者に対して下記のような特典が賦与される。
1.
デンマーク農業理事会が主催する日本におけるチーズセミナーの講師資格を得、同会に登録される。
2.
デンマーク農業理事会が主催するセミナー及び、デンマーク側要人来日の際のレセプションなどの行事へ招待され、デンマーク側関係者との永続的な情報交換及び、親睦の機会を与えられる。
3.
デンマークチーズ学校は、日本において日本人特別研修プログラム修了者の同窓会「バチェラー・オブ・チーズ懇話会」が毎年一回開催し、修了者は、その参加資格を得る。
4.
修了者が、将来業務上の目的のためデンマークに出張または滞在する際、デンマークチーズ学校の各種サポートを受けることができる。
5.
デンマークの情報として、デンマーク農業理事会ニュースをはじめとする情報誌が送られる。
6.
デンマーク・アソシエーツとして、デンマークの特産品の割引価格購入や特別ツアーなどの紹介を受けることができる。 |
||||||||