TEL. 03-3213-4801
〒100-0006 東京都千代田区有楽町1-7-1
有楽町電気ビル南館12階
日本人研修生のためのデンマークポークアカデミーについて
日本の食肉消費はめざましい伸長をしめし、今日では伝統的な魚介類蛋白質に代わって動物性蛋白質給源としては、最も主要な位置をしめるようになりました。なかでも豚肉は牛や鶏肉に比べ、もっとも日本人の食生活の中で親しまれてきたものですが、近年あらためてその栄養学的価値が見直されているほか、加工品分野においても常に中心的な素材となっております。
一方、社会全体の成熟化、人口動態の変化や経済の停滞の中で、市場全体の量的な伸長がこれまでのようには期待出来なくなっている中、より付加価値の高い新しい商品開発の必要性が益々求めらるようになってきています。食肉加工においては欧州に蓄積された歴史と伝統があり、特にその多様な製品群については、これからの日本市場における多様なニーズに対応して行く上で参考とすべき多くの点があります。製品開発においては、これから伝統地域の発想に学ぶことがそのきっかけのひとつと言えるでしょうが、同時にそうしたアイデアを生かして、日本の消費者により適した形で完成させる技術技法も求められます。
現在の日本の食肉加工業界における生産システムは大変高度に発達しており、その水準は世界でも屈指のものとなっておりますが、その高度なシステム化、分業化ゆえに、また体系的な食肉知識や伝統的な技術技法を総合的に備えたスタッフを、いかに効率的に教育し配置してゆくかが、業界全体にとっての課題ともなっています。商品開発における企画の平板化を克服しオリジナリティーのある多様な新商品を生む製品開発を実現して行くために、基礎となる知識や技法をもう一度見直す事があらためて求められてきているとも言えるでしょう。
この度、幾百年にわたって豚肉を利用して来た私達デンマークで、日本人業界関係者の方々を対象に集中カリキュラムによる短期アカデミーを開設できます事は、研究開発、製造、販売企画等の分野で将来指導的な役割を果たしていく事が期待される職員の研修の場として絶好のものであるとともに、長期的には、両国業界の良好な関係発展に寄与する事を願ってやみません。
小野澤 鉄彦
デンマーク農業理事会
駐日代表
曜 | 都市名 | 時間 | 適 用 | |
1日目 | 日 | 成田空港 成田発 コペンハーゲン着 |
朝 午前 夕刻 |
集合 スカンジナビア航空にて出発 着後、専用車にてロスキレへ |
2日目 | 月 | デンマーク農業理事会本部にて開校式 オリエンテーション 講義 |
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3日目〜 6日目 |
火〜金 | 寄宿舎にて朝食 終日実習・講義 寄宿舎にて夕食 |
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7日目 | 土 | 関連施設等見学 | ||
8日目 | 日 | 自己研修 | ||
9日目〜 11日目 |
月〜水 | 寄宿舎にて朝食 終日実習・講義 寄宿舎にて夕食 夕刻、閉校式、ディプロマ授与 |
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12日目 | 木 | ロスキレ発 コペンハーゲン着 コペンハーゲン発 |
専用車にてコペンハーゲン空港へ 空港着 スカンジナビア航空にて帰国の途へ 機中泊 |
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13日目 | 金 | 成田着 | 午前 |
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